Немного предыстории.
Недавно мы общались с одним человеком и он рассказывал о своей поездке с друзьями в Чернобыльскую зону.
Многие моменты из его рассказа были очень волнительны, особенно если учесть тот факт, что люди ехали не по экскурсии, а пробирались нелегально в леса, где обитает много животных и проходили по заброшенным населенным пунктам.
И тут я себя словила на мысли, что, пожалуй, самое экстремальное путешествие для меня было - это путешествие в то место, где я родилась и прожила до 13 лет - в село Рудня-Повч Житомирской области, или как мы его называли "Гамарня".
Еще больше предыстории.
Когда-то, когда Чернобыль сделал - Бах!, мы жили относительно далеко от него. Но почему-то мне после этого становилось очень плохо, и почему-то аппараты, измеряющие радиацию, показывали, что там реально плохо. Особенно в той части села, где находился наш дом и находилась школа.
Я помню тот день, когда некоторые учителя повезли своих детей в соседний город, где была официально признана Чернобыльская зона, чтобы неофициально провериться. И когда мы только зашли в помещение, то все приборы пищали... и показывали очевидное. Но не все так просто было на уровне политики. В соседних населенных пунктах было питание, вода, а у нас этого не было - ведь сказали, что у нас радиации нет.
Я не буду останавливаться долго на тех моментах, сколько пришлось маме писать письма Горбачеву, Щербицкому и т.д., а папе выслушивать по партийной линии о "таких делах его жены"
Так вот. Говорят, что радиацию не чувствуют. А я ее реально чувствовала - меня тошнило, иногда шла кровь с носа во время физкультуры, болел живот.
Мои родители с настоятельными рекомендациями моих старших братьев и сестры все бросили и уехали, просто выбрав точку на карте "Украины" и нашли там место работы - так нас забросило в Херсонскую область.
Нам крутили у виска, многие говорили, что мы вернемся и все это придумано.
Но родители уехали. Я еще приезжала пару лет в родное село. Притом приезжала сама с 8 класса. Два раза в год - это было обязательной поездкой. Но даже за не продолжительное время я успевала почувствовать там радиацию.
К чему это я. И при чем здесь экстремальное путешествие?
После того, как все-таки признали, что там есть радиация и выселили село - это оказалась 2-я зона, я не была там продолжительное время.
Для меня было сложно поехать туда снова, увидеть полуразрушенные дома из моего детства. И я понимаю, что смотреть на разрушения у других и видеть их на той земле, где ты ходила и росла - это разные вещи.
Сердце сжимается, боль.. ведь здесь прошло твое детство, а теперь ты видишь эту разруху.
Первый раз я поехала туда сама на поминальные дни к бабушкам.
Пару лет назад мы поехали в село всей семьей - с мужем и детьми - снова на поминальные дни.
Много было вопросов, на которые сложно было дать ответы детям.
Больше всего детей впечатлил путь - это дорога, по которой ходил их дедушка в школу. Он много рассказывал об этом - и как многие не одобряли его походы в школу, и как смеялись, и через какие трудности приходилось проходить, и как зимой отпугивал волков, чтобы дойти до школы.
Когда мы тряслись на машине эту часть дороги детям было сложно представить, как дедушка ходил столько в школу - туда и назад в разное время года и по собственному желанию.
А это несколько кадров нашего путешествия.
Это моя школа, в которой прошло мое детство и в которой я отучилась 6 лет.
Во дворе школы рос дуб. Рос он и когда мой отец был маленький. Растет и сейчас. Многое ему пришлось увидеть и пусть растет еще очень долго.
С отцом сфотографировались возле дуба.
Здесь когда-то был стадион, а теперь растут деревья.
Так выглядят некоторые дома.
А это любимая речка. Она осталась без изменений. Вернее, она постоянно меняется, ведь течет. Только сейчас я осознала, что она маленькая. В детстве она казалась мне большой
Конечно же, я с удовольствием увидела родные места, хотя очень больно было их видеть такими.
Хочется, чтобы такие события не повторялись в нашей стране и в нашем мире.
Не знаю, насколько можем мы с Вами влиять на такие события, как "Чернобыль", но многое сделать для чистоты на нашей земле может каждый.
Об этом мы поговорим в следующей статье.
Пост написан в 2013 году.
Чтобы быть в курсе полезного и интересного, подпишитесь на "Новости сайта и другие полезности для отдыха и путешествий"
До скорых встреч на страничках нашего блога о путешествиях и отдыхе!
Рекомендуем почитать: