Отдых в Трускавце: куда пойти и что посмотреть

Куда пойти в ТрускавцеВойна в Украине идет уже 7-й месяц, и за это время многие из нас оказались полностью морально и физически истощены. Моря, к сожалению, в этом году нам точно уже не видать. А вот бальнеологические здравницы Карпат могут помочь поправить здоровье даже во время войны и при этом даже обеспечить неплохой досуг.

Так, небольшой и уютный городок в предгории Карпат, Трускавец традиционно ассоциируется с санаторно-курортным лечением, бюветами с целебной водой и прекрасной экологией. Именно за этим приезжают на курорт многочисленные отдыхающие. А после того, как пройдены все процедуры, назначенные врачом, и выпита дневная норма Нафтуси, можно подумать о досуге. В Трускавце есть неплохая культурно-развлекательная программа, и в этом материале мы расскажем о некоторых ее пунктах.

Исторические виллы Трускавца

Самый простой способ побывать в музее, не заходя в него — пройтись улицами Трускавца. Здесь вы увидите старинные виллы, построенные в XIX-XX столетиях, - преимущественно в закопанском стиле.

Некоторые из зданий дошли до наших дней в первозданном виде, имеют статус памятников архитектуры и охраняются государством. Всего в городе насчитывается 16 вилл.

Вот некоторые из них: «Моцарт», «Гражина», «Свитезянка», «София», «Под Божьей матерью», «Погонь», «Рекорд», «Олимпия», «Ягуся», «Клюберг».

Природные достопримечательности

Природные достопримечательности Трускавца

Курорт расположен в долине реки в окружении гор и буквально утопает в зелени. За фитонцидами леса не нужно выезжать за пределы Трускавца — на территории есть два парка и несколько интересных локаций для отдыха на природе.

Курортный парк «Адамовка» расположился в сердце Трускавца и занимает площадь 60 га. Из центра города через весь парк проходит бульвар Торосевича, а территория пронизана тропами для прогулок — терренкурами, по которым можно выйти к шести целебным источникам. Маршруты продуманы таким образом, что гуляющий незаметно для себя получает щадящую кардионагрузку и тренировку дыхательного аппарата. Парк носит имя польского аристократа Адама Сапеги, который и основал его в 1895 году. Растения, как типичные для этой местности, так и экзотические, создают уникальный микроклимат. Это место для релакса, созерцания и общения с белками. Последние, кстати, ждут гостей и с удовольствием берут лакомства из их рук. На территории Курортного парка расположен гидрологический памятник природы «Фердинанд», в наше время носит название «Джерело №7». Этот источник эксплуатировался с 1883 года на протяжении более 80 лет, сейчас воду, аналогичную по составу, подают из новой скважины неподалеку. Над «Фердинандом» возведено надкаптажное сооружение, которое имеет статус памятника архитектуры.

«Пидгирье» — ландшафтный парк с продуманной планировкой и разнообразной флорой. Есть растения, которые произрастают в данной местности, также есть те, что привезены издалека. На территории работает зоопарк, спортивная площадка и кафе; по всему парку стоят современные скульптуры. Это излюбленное место для времяпровождения у гостей курорта.

Менее чем в 2 км от границы города находится «Хата рыбака». Сюда направляются и любители половить рыбку, и те, кто предпочитает ее есть. В озере водится форель, осетр и карп. Для отдыха на территории установлены беседки, есть детская площадка, работает ресторан.

Ставок Солоница — питьевое озеро, которое снабжает водой весь город. Купаться и ловить рыбу на нем категорически запрещено, но фотографироваться на фоне синей глади воды не возбраняется.

Музеи

Музей истории Трускавца находится в вилле «Сариуш». Город имеет давнюю интересную историю. Впервые он упоминается в 1425 году, а археологические находки свидетельствуют о том, что территория была заселена людьми задолго до того. Все это нашло отражение в экспозиция музея, которая размещена в 7 залах и посвящена истории края, самого города и становлению его как популярного бальнеологического курорта. Кроме традиционных экскурсий с осмотром экспонатов, в музее проводятся разнообразные выставки, тематические мероприятия, постановки и поэтические собрания.

Музей Михаила Биласа расположен в не менее красивой старинной вилле «Гопляна». Михаил Билас — мастер художественного текстиля, хранитель местных традиций, который работал с известными модными домами. Произведения художника хранятся в частных коллекциях и музеях по всему миру. В экспозиции представлены некоторые работы мастера из шерсти, мешковины, картона, фетра и других подручных материалов.

Религиозные объекты

В Трускавце много храмов, скульптурных композиций и памятников на религиозную тематику. Вот некоторые самые популярные у туристов локации:

  • памятник Митрополиту Андрею;
  • Церковь Святого Николая;
  • Костел Внебовзятия Пресвятой Девы Марии;
  • композиция Иисус Христос;
  • Часовня Гроба Господня;
  • Костел Римско-католический Успения Богородицы.

Развлекательные заведения

Дельфинарий «Оскар» — единственное подобное заведение на западе Украины. Предлагает посетителям шоу-программу с участием черноморских дельфинов и морских котиков, плавание с дельфинами и фото с ними. Одним из важных направлений работы дельфинария является реабилитация детей и взрослых с тяжелыми заболеваниями и отклонениями в развитии.

В зимнее время на южной окраине Трускавца работает парк развлечений «Dream Park». Но если нужны зимние развлечения посерьезнее, лучше устроить однодневный тур на горнолыжные курорты по типу Буковицы или более удаленных Ясини и Драгобрата.

Для детей работают аттракционы в центре города и арт-мастерская «Другой мир». В декабре открывается резиденция Святого Николая, где до 23 января можно загадать желание и хорошо повеселиться. Для взрослых открыты ночные клубы «Абордаж», «Insomnia», «Cazanova».

Кроме того, по всему городу работают рестораны и кафе с разнообразной кухней и стилизованным оформлением. Самые популярные - «Шухляда», «Veranda», «Гражда», ресторан-музей «Gendel Plyats», «Тандыр».

Минеральные воды

Минеральные воды Трускавца

И все же основная причина, по которой туристы выбирают Трускавец, это минеральные воды. Их принимают внутрь, успешно используют для полосканий, ингаляций, орошений и ванн. Кроме воды, на курорте лечат озокеритом — месторождение «горного воска» расположено недалеко от города. Озокеритотерапия применяется при воспалительных процессах в организме, проблемах с неврологической системой и опорно-двигательным аппаратом.

Бальнеологический курорт Трускавец уникален разнообразием минеральных вод. Они отличаются по уровню солености — от слабосоленых (1 г/л) до практически рассолов (35 г/л). По химическому составу выбор не менее обширный — гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-сульфатные, гидрокарбонатно-натриевые, сульфатные, натриевые, кальциево-магниевые, сульфатно-хлоридные, хлоридно-натриевые и т.д. Есть вода, которая пользуется особой популярностью у женщин — в ней отмечено повышенное содержание глицерина, что оказывает прекрасное воздействие на кожу. Эликсир молодости надо искать в источнике «Юзя» в глубине Курортного парка, ближе к заброшенному бювету №2. Кроме «Юзи» (джерело №11), на курорте функционируют в том числе такие источники, как №3 «Бронислава», №6 «Эдвард», №7 «Фердинанд», №8 «Эммануил»,№9 «Анна», №10 «Катерина». Два когда-то популярных №1 «Мария» и №2 «София» законсервированы, но лечение проводится другими водами того же состава, полученными путем разбавления их до оригинального.

Самая же известная вода на курорте Трускавец — это «Нафтуся». Слабо минерализованная (0,7 г/л) гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая с небольшим количеством органических веществ нефтяного происхождения — масел, смол и асфальтенов, она имеет специфический вкус и запах. «Нафтуся» повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, имеет выраженный антиоксидантный, противовоспалительный, антисклеротический, мочегонный, желчегонный, обезболивающий эффект и много других полезных воздействий на организм — настоящая «живая вода». Набрать эту чудо-воду можно в бювете №1, расположенном на входе в Курортный парк.

Источники с минеральной водой типа “Нафтуся” есть и на соседнем с Трускавцом курорте Сходница. Последнюю обычно выбирают те отдыхающие, которые предпочитают тихий и спокойный отдых. По составу и вкусовым качествам похожа на трускавецкую и минеральная вода из источника №4 “Магдалина” в Моршине (это та самая вода, которую большинство знает под названием “Моршинская”). Как и в Сходнице, здесь более спокойный и размеренный отдых, да и сам Моршин по курортной инфраструктуре намного скромнее Трускавца.

По словам главврача трускавецкого «Rixos-Prykarpattya» Бориса Николайчука, если у человека есть какие-то патологии, эффект от неподходящей минеральной воды может быть непредсказуемым - от слабительного действия на организм до общего ухудшения состояния здоровья. Поэтому если главная цель поездки в Трускавец, да и на любой другой бальнеологический курорт, это лечение конкретных заболеваний, предварительная консультация врача крайне необходима.

Что в итоге?

В Трускавец однозначно стоит ехать в любое время года и при любой погоде.

Во-первых, вы можете оздоровиться:

  • в санатории;
  • в отеле с собственной медицинской базой;
  • в «Бальнеоозокеритолечебнице №2», реабилитационном центре или в одном из лечебно-диагностических центров в частных клиниках;
  • самостоятельно принимая воду в одном из источников. Но в этом случае все равно нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Во-вторых, в Трускавце есть на что посмотреть и чем заняться в свободное время.
Самые популярные и доступные варианты развлечений перечислены выше.

И в-третьих, любая смена обстановки полезна. Особенно сейчас, когда нервная система находится в состоянии непрерывного стресса. Благотворное влияние окружающих курорт лесов, тишина и свежий воздух помогут справиться с проблемами, укрепят нервную систему и придадут сил организму.

Публикация подготовлена совместно с коллективом НИАП Кирилловка.Укр

Добавить комментарий