Увлекательная и познавательная программа о путешествиях "Мир наизнанку"В сегодняшнем посте хочу порекомендовать Вам интересную украинскую познавательную программу по путешествиям - "Мир наизнанку" с Дмитрием Комаровым. В оригинале эта программа называется "Світ навиворіт".

Я и раньше смотрела ее время от времени. Но это было очень редко.

А в последнее время мы просто "присели" всей семьей на эту программу. Поскольку телевизора в нашем доме нет уже больше 10 лет, то смотрим "Мир наизнанку" через ютуб.

Это очень удобно - выбираешь самостоятельно время и длительность просмотра.

К особенностям программы "Мир наизнанку" можно отнести то, что акцент идет на не туристических местах. Также в съемочную группу входит всего 2-3 человека - ведущий, оператор и гид переводчик. Это позволят меньше привлекать к себе внимание и снимать в максимально естественных условиях.

Программа снимается сезонами. На протяжении нескольких месяцев исследуется одна страна или регион по разным направлениям - культура, кухня, традиции, а также Дмитрий часто пробует на себе различные профессии.

Одним словом - познавательно, увлекательно, местами шокирующее.

Мы уже посмотрели сезон "Индонезия", "Камбоджа" и сейчас смотрим "Вьетнам".

Это видео-канал программы - "Мир наизнанку"

Видео-канал программы "Мир наизнанку"

А еще недавно Дмитрий Комаров и оператор Александр Дмитриев вернулись с 4-х месячной экспедиции по Латинской Америке. Не обошлось без приключений в Кубе, где они были задержаны спецслужбами и им грозило тюремное заключение. Дмитрия и Александра депортировали, после чего они снова вернулись, чтобы доснять материал о Кубе.

Обещали, что это будет эксклюзивный материал о Кубе. Как сказал Дмитрий - есть две Кубы - та, которую видят туристы и "несвободная Куба", где правит "Семья".

Вот цитата из сообщения Дмитрия в страничке Фейсбук.

"«Борисполь»? Ущипните меня.

Не верю… Ну вот, мы вернулись. Никогда не думал, что самой опасной экспедицией в истории «Мира наизнанку» станет Куба. Зато теперь я знаю, что такое арест. Никогда не забуду, что чувствовал, когда нас с Саней, как особо опасных преступников, под конвоем заводили в самолет во время депортации. И хочу побыстрее забыть, что такое слежка, многочасовые обыски и допросы в КГБ (на Кубе называется «внутренний контроль», но суть та же), наружное наблюдение.

Девиз экспедиции – я не сдамся без боя. После депортации мы рискнули и вернулись на Кубу, чтобы выполнить обещание, которое давали зрителям. После жутких и оскорбительных допросов и обысков все-таки въехали. И начали работать. В режиме спецоперации, пугаясь собственной тени, и доставая камеру только после того, как оторвались от «хвоста», когда нас точно не снимают, рядом нет подозрительных машин и людей. У нас был еще целый список хитростей, уловок, особенностей маскировки и специальных правил съемки на Кубе. Но, не смотря на все меры безопасности, вернувшись в отель, мы не удивлялись повестке с требованием срочно явиться на допрос, взяв с собой все оборудование. Допрашивали жестко и долго. Еще никогда мы не были настолько близки к тюрьме (даже тайно снимая сюжет в мексиканской колонии строгого режима). Нас вели и не планировали выпускать. На вылете, когда сканировали наши паспорта, включилась сирена, а монитор на стойке регистрации заморгал красным. «Оставайтесь здесь, не двигайтесь» - произнес офицер. Я даже не сомневался, что в аэропорту все произойдет именно так. Это мы уже проходили. На Кубе слишком не любят журналистов, которые суют свой нос дальше старых машинок, музеев, шоу-кабаре «Тропикана» и других туристических развлечений (официально снимать на Кубе разрешено только в сопровождении КГБшника, который решает, что можно, а что нельзя).

Спасибо и низкий поклон Посольству Украины на Кубе и лично консулу за то, что нас в буквальном смысле затолкали в самолет, отбивая от КГБшников и полиции всеми возможными методами. Без помощи земляков-дипломатов мы бы улетели с Кубы нескоро. Не случайно перед входом в терминал у меня взяли номера для экстренной связи с телеканалом и семьей. Я был готов ко всему. Незаконная деятельность журналиста – это самое мягкое из того, что нам грозило. Нас предупреждали – при желании могут повесить шпионаж, или что еще страшнее – деятельность против революции. Но все улики мы спрятали, улетали без профессиональной техники, видео удалили. Самолет сильно задержали, пока перерывали наши вещи, выискивая хоть какую-нибудь зацепку. Но ничего не нашли. И под контролем консула не посмели снять нас с рейса без повода.

Иностранец, пей ром и мохито. Тебе не положено знать лишнего и тем более снимать настоящую Кубу – с зарплатами по 20 долларов, продуктами по карточкам, драками за куриные ноги, которые дают раз в месяц, и битвами за питьевую воду. Не положено гулять на свадьбах, где главное угощение – вермишель «Мивина» с майонезом и обрезками сосисок в пластиковом стакане. Разделение на туристов и кубинцев доведены до абсурда. Лобстеры, которыми объедаются иностранцы, официально запрещены кубинцам для употребления в пищу. За вылов – тюрьма. Похожая история с говядиной.

«Мы устали бояться», - часто говорит старшее поколение. «Мы просто ждем, когда динозавры вымрут», - рассуждает молодежь. Я всегда мечтал успеть на Кубу при нынешнем режиме. Возможно, скоро ее не станет. Но в нашей программе она останется навсегда. Настоящей. Без прикрас и цензуры. А еще были фантастические Мексика и Боливия. Это уже другая история. Буду потихоньку рассказывать. А пока наслаждаюсь свободой. И тем, что вернулся в любимую, лучшую на планете страну."

Возвращение Дмитрия Комарова из Кубы

С нетерпением ждем новых выпусков, а пока смотрим предыдущие серии этой программы.

Одним словом, рекомендуем эту программу. Лично нам она нравится.

На сегодня все.

Чтобы быть в курсе полезного и интересного, подпишитесь на "Новости сайта и другие полезности для отдыха и путешествий"

До скорых встреч на страничках нашего блога о путешествиях и отдыхе!

Рекомендуем почитать:



Рады вашим комментариям :)

Добавить комментарий


Поиск по сайту