Banner1

Сколько стоит отдохнуть на Шацких озерахДля многих при планировании поездок значимым вопросом является - "Сколько стоит?" - и тут уже вариаций много с этим словосочетанием.

Сколько стоит дорога, сколько стоит питание, сколько стоит проживание, сколько стоят развлечения на Шацких озерах.

При поездке многие прикидывают бюджет и готовность потратить определенную сумму денег в том или ином месте.

Как правило, основные статьи расхода это - проезд, проживание, питание, развлечения.

Я расскажу о личном опыте и приблизительном раскладе цен на то, что знаю и помню. 

Ездили мы в июле 2015 года.

Для нас это была поездка не в отпуск, а совмещение отдыха и работы. Своеобразная смена декораций для фриланса и возможность побыть с друзьями на свежем воздухе.

Забегая вперед, скажу, что поработать так, как хотелось, не совсем получилось. Но получилось провести время с друзьями, порыбачить, покупаться, отдохнуть, прогуляться в лес и поработать тоже, просто чуть меньше, чем хотелось :)

Итак, пройдусь по основным пунктам расходов во время отдыха:

Проезд

Здесь многое будет зависеть от того, как вы едете на Шацкие озера - автобусом, поездом, автостопом, машиной или другими способами.

Мы ехали машиной, поэтому у нас был расход на бензин. Для тех, кто едет со стороны Киева на Шацкие озера, может пригодится наш опыт поездки с рекомендациями через Варшавскую трассу.

У нас по этой статье расхода было потрачено - 1900 грн

Дополнительные расходы, которые могут быть в дороге - это перекусы и напитки на заправках, обед. Ехать далековато, поэтому без привала и еды проехать с детьми будет сложно. Мы брали с собой еду и делали привал на уютном бесплатном месте.

Поездка на Шацкие озера: перекус и отдых по Варшавской трассе

В общем, если подсчитать бензин, еду и продукты для дороги и мелкие перекусы на заправке - на дорогу у нас ушло где-то 2 100 грн (2-е взрослы и 2-е детей) - это в обе стороны.

Проживание на Шацких озерах

Расход по этому пункту будет зависеть от того, какие требования у Вас к жилью, в каком населенном пункте оно находится, как далеко от озера и какие условия проживания. Хотя, как и везде - есть варианты более и менее выгодные.

В этом вопросе, нет хуже или лучше - что для одного хорошо, то для другого не очень. Поэтому, единых параметров здесь нет. 

Я могу сравнивать с Арабатской стрелкой, куда мы в последние года ездили на отдых. По моим впечатлениям, цены на Шацких озерах немного выше, чем на Арабатке.

Что касается вариантов жилья на озере Свитязь, то во время поездки я сделала 2-ва обзора с фото и видео мест - это "Галицкий двор"

Отдых на Шацких озерах в Свитязе: Галицкий двор

И частная вилла "Гармония"

Отдых на Шацких озерах в Свитязе: Частная вилла "Гармония"

После беглого знакомства с предложениями на Шацких озерах обратила внимание на то, что часто предлагается аренда больших домов, которые выгодно снимать большой компанией или несколькими семьями - в таких случаях можно найти более интересные варианты в соотношении цена-качество.

Что касается нашего опыта.

Мы отдыхали в селе Пулемец на Пулемецком озере, в котором очень мало отдыхающих и, соответственно, это влияет на ценообразование. Кроме того, Пулемецкое озеро хоть и второе по величине после Свитязя, но купаться сюда приезжают реже. Больше рыбачить, так как обустроенных пляжей здесь мало. 

Наибольшей популярностью для пляжного отдыха пользуются озеро Свитязь и Песочное. Во многом это связано с составом воды и состоянием пляжей.

Подбором жилья и выбором места мы не занимались. Мы, вообще, не планировали ехать на Шацкие озера. Нас пригласили друзья присоединиться и мы согласились. Аренду за дом мы разделили на 2-ве семьи, что значительно снизило наши расходы на проживание. Дом был немного тесноват для двух семей, но мы вместились.

Важно то, что у нас была большая территория возле дома, он находился рядом с лесом, во дворе была своя копанка, в которой мы купались и ловили рыбу. Еще важно было то, что дом был новеньким, из дерева и с самым необходим для нас - было где переночевать, приготовить еду, а также душевая кабина и туалет тоже были в доме. 

Требования к жилью были такие - условия (туалет, душ, кухня в доме), подальше от людей, свой двор, недорого. Этим требованиям очень подошел этот дом.

Отдых на Пулемецком озере

Отдых в селе Пулемец на Шацких озерах: Территория возле нашего дома

Аренда дома в сутки обходилась в 450 грн. Поскольку мы ее разделяли на 2-ве семьи, то у нас выходило - 225 грн.

За 14 дней пребывания в этом месте мы заплатили - 3 150 грн

Питание

Перед поездкой мы прикидывали приблизительные расходы по разным статьям.

По факту получилось больше планируемого по питанию.

Такая ситуация была связана, скорее всего, с тем, что цены на продукты держались достаточно высокими. Во второй половине июля мы рассчитывали, что продукты на овощи будут пониже, ведь уже сезон.

То ли сезон в этом году пришел позже, то ли урожай ниже. Но самые ходовые продукты, которые поедаются в нашей семьей в большом количестве были достаточно дорогими. 

Морковь - 25-30 грн за кг.

Огурцы - 11-15 грн за кг

Помидоры - 12-20 грн за кг

На капусту цену не помню, но тоже цена для второй половины лета была высоковата и капуста была не очень хорошего качества.

Нет, я не жалуюсь - я понимаю, что это труд вырастить, доставить, продать. Да и понятие "дорого" - это относительно. 

Я бы скорее сказала не "дорого", а "дороже, чем мы рассчитывали".

Питание у нас было обычным, как и дома. Салатов мы едим много очень много, поэтому капуста, огурцы, помидоры имели свойство быстро заканчиваться.

Если говорить о еде, то в кафе и рестораны мы не ходили, готовили сами, но некоторыми продуктами себя побаловали.

Могу сказать, что наелись черникой и рыбой. 

Ягоды мы заказывали часто по 4 кг (этот объем помещался в большой судочек) - ели вдоволь. 

Цены на чернику в Шацке и Свитязе приблизительно по 30-35 грн за литр. 

Мы покупали в селе и они прибывали к нам прямо из леса за 30-35 грн за кг.

Отдых на Шацких озерах - цены на ягоды и другие продукты

Голубика или лохина, как ее называют на Волыни стоила по 120 грн за кг - от покупки ее мы воздержались. Парой стаканчиков голубики нас угостил хозяин дома (он ее выращивает). Попробовали все - вкусно, полезно. Но в этот раз решили "ударить" по чернике. Как по мне, то цена на голубику больше чем в 3-ра по сравнению с черникой как-то неадекватная. Я не могу понять ценообразование на такую ягоду. То ли она здесь очень мало растет, но с другой стороны, многие ее выращивают на плантациях. 

Если что, то я знаю, какой тяжелый труд собирать ягоды. В детстве я часто собирала чернику и возила продавать на рынок. Так я зарабатывала еще с младших классов. Чернику мы собирали, а вот голубику нет - ее не очень покупали. Как по мне, голубику в разы легче собирать. Объяснить такую цену могу только тем, что возможно сейчас ее мало или сильно затратно вырастить.

Мы просто прикинули, что черника у нас съедалась по 4 кг (на компанию с 8 человек) и это нам обходилось по 110-140 грн. А вот за 4 кг голубики пришлось бы платить по - 400-480 грн. 

Также в селе мы покупали домашнее молоко по 10 грн за литр и творог по 30 грн за кг.

Пару раз покупали рыбу разных способов копчения и сушенную. Разумеется, дегустировали угорь.

Угорь - это как "визитная карточка" Волыни. Кто-то от этой рыбы в восторге, кто-то равнодушен.

Мы пробовали копченый угорь. Мне очень понравился, Игорю просто понравился, детям - нет.

Попробовать было интересно, но покупать за такую сумму в эту поездку не хотелось. Так что покупкой одного угря на две семьи для пробы мы ограничились.

Стоимость копченого угря 400-475 грн за штуку.

Отдых на Шацких озерах - цены 2015 года

Покупали 2-ва раза рыбу, разных способов копчения и просто сушенную - сом и сомики, линь, щуку, судак и карась.

Можно сказать, что черники и рыбы мы наелись :)

Часть продуктов мы закупили дома, а остальную часть докупали по месту.

Без шашлыков тоже не обошлось - нужно же было использовать мангал, который стоял у нас во дворе.

Отдых на Шацких озерах: готовим шашлык

Мясо покупали в Шацке. На рынке оно не произвело впечаление, хотя стоит отметить, что приехали мы ближе к обеду. Покупали мясо в магазине, который нам порекомедовали, как магазин с хорошим качеством мяса. Брали ошеек для шашлыка, по-моему,  за 89 грн. Магазин на выезде с Шацка с правой стороны, если ехать на Пулемец. Брали в этом магазине мясо 2-ва раза - остались довольны качеством.

Итого, на питание у нас (2 взрослых и 2 детей (12 и 10 лет) ушло приблизительно 3000 грн (может чуть больше) на 14 дней, учитывая то, что мы готовили сами. 

Развлечения

В этот раз развлечения не планировались и мы жили вдалеке от всего этого.

Хотя в веревочный парк хотели съездить. В те дни, когда мы планировали поездку туда как раз прошел дождь, а это не самый удачный вариант для посещения веревочного парка.

Цены по сравнению с Киевом и местами рядом на маршруты веревочного парка ниже. Хотя, стоит отметить, что при первом взгляде он и выглядит немного попроще. Тут сосны более низкие и, соответственно, меньше возможностей для экстрима. 

Но такая возможность есть, так что любители веревочных парков могут организовать себе такой формат активного отдыха. Веревочный парк находится в Свитязе через дорогу от входа в пансионат "Шацкие озера".

К сожалению, с фотками не сложилось - мы планировали сюда приехать всей компанией, так что фото я не делала. Вот случайно остались в телефоне 2-ве фотографии и то не лучшего качества.

Развлечения на Шацких озерах: Активный отдых для детей и взрослых

Активный отдых на Шацких озерах: веревочный парк в Свитязе

Еще сфотографировала несколько цен на развлечения для детей на центральном пляже в селе Свитязь.

Отдых на Шацких озерах: цены на развлечения для детей в Свитязе

Прокат катамаранов - 100 грн современный, 50 грн - "привет из СССР"

Отдых на Шацких озерах: Прокат катамаров на Свитязе

Рядом с центральным пляжем есть прокат велосипедов, но цену забыла и не могу вспомнить, поэтому врать не буду.

Отдых на Шацких озерах: прокат велосипедов в Свитязе

Финстрип нашей поездки на Шацкие озера в июле 2015 года

Все пунктики я разбирала выше с приблизительными ценами и нашими расходами.

Здесь подведу итог и вспомню математику проверю работу калькулятора.

Итак, наша поездка на Шацкие озера включала такие основные расходы:

Проезд - 2 100 грн

Проживание - 3150 грн

Питание - 3000 грн

Развлекали себя сами - купанием, прогулками в лес, ловлей рыбы, играми, катанием на качелях, втыканием в поплавок, игрой в преферанс, общением и другими занятиями.

Расходы были на семью из 4 человек с поездкой на 14 дней.

Всего - 8250 грн.

Вот такой расклад у нас получился в эту поездку.

Еще нам задают самые разные вопросы по нашей поездке и в следующем посте я отвечу на те, которые повторяются чаще всего.

Чтобы быть в курсе полезного и интересного, подпишитесь на "Новости сайта и другие полезности для отдыха и путешествий"

До скорых встреч на страничках нашего блога о путешествиях и отдыхе!

Рекомендуем почитать:



Рады вашим комментариям :)

Добавить комментарий


Здравствуйте :)

Рады видеть Вас на нашем семейном блоге о путешествиях.

Жмите, чтобы познакомиться:)

Давайте знакомиться ближе:)

Поиск по сайту

Видео недели

Следуйте за нами :)

Подписаться на наш канал

С 20 по 30 ноября 2017

Скидки в аквапарк Дрим Таун

Выгодно

Сравнить горящие туры

Получите подарок!

Экономия в путешествиях: бонус 20 долларов на бронирование жилья

Для учета клиентов

Программа для ведения учета клиентов

До 31 декабря 2017

Заказать билеты в аквапарк "Терминал" (Бровары) со скидкой

Страхование

https://vuso.ua/uslugi/turisticheskoe-strahovanie.html

Путешественникам на заметку

Все полезные ресурсы для путешествий в одном месте

Поддержите лайками :)