Отдых в Украине-2022: лето в условиях войны

Отдых в Украине-2022: лето в условиях войныЛето — традиционная пора отпусков — в этом году омрачено жестокой войной, развязанной Россией против Украины. Но даже в таких непростых условиях многие украинцы все же задумываются об отдыхе. Зарубежье сейчас гораздо менее доступно доходы, а с ними и платежеспособность населения сильно упали, к тому же большинство мужчин на время действия военного положения не выездные. Поэтому львиная доля украинских семей, планирующих летний отдых, проведут его в Украине.

А вот определиться с направлением будет непросто. Морское побережье заминировано и регулярно обстреливается врагом, посещать леса и водоемы запрещено, а в относительно спокойных регионах свои нюансы — например, дефицит топлива и высокие цены на жилье. Где в Украине можно будет отдохнуть этим летом, и на какой формат отпуска рассчитывать?

Морской отдых «временно недоступен»

Морской отдых в Украине 2022

В Украине два моря и целая россыпь курортов с протяженными пляжами, массой развлечений и хорошим выбором жилья. Неудивительно, что море всегда было самым востребованным направлением летнего отдыха для украинцев. Но в этом году рассчитывать на него не приходится. Значительная часть Запорожской и Херсонской областей, в которых расположены самые популярные курорты Азовского моря — Кирилловка, Бердянск и Арабатская Стрелка, — временно находятся под российской оккупацией.

На черноморских курортах другая проблема — там пляжи закрыты для отдыхающих: прибрежную полосу, чтобы помешать высадке десанта врага, наши военные заминировали, а в море дрейфуют сотни разбросанных Россией противокорабельных мин. Причем это касается, как оккупированной части нашей страны — Железного Порта, Лазурного и Скадовска, так и подконтрольной Украине терриитории — Затоки, Каролино-Бугаза, а также ряда малоизвестных курортов по типу Грибовки, Лугового, Сергеевки и подобных населенных пунктов.

«Сейчас уже есть общее решение, что нельзя использовать прибрежные зоны, где есть риск высадки десанта», — прокомментировал ситуацию глава Николаевской областной администрации Виталий Ким. Запрет на посещение пляжей подтвердил и спикер оперативного штаба Одесской областной военной администрации Сергей Братчук. «Пляжи заминированы. Будет победа — будет проведена работа по разминированию акватории Черного моря и пляжей. Тогда и будем отдыхать», — заявил он.

С пляжа — в военкомат

Но несмотря на минную опасность, люди все равно тянутся к морю. На пляжах Одессы и области уже были зафиксированы случаи подрыва — как на песке, так и в воде. И даже печальные последствия пренебрежения запретом не останавливают желающих позагорать на «минном поле». В Южной Пальмире бороться с кандидатами на премию Дарвина решили креативно. На днях загорающим на городских пляжах мужчинам призывного возраста патрульные полицейские вручали повестки с приглашением в военкомат.

Не морем единым

Отдых летом в Украине во время войны

Впрочем, закрытый доступ к пляжам не означает, что приехать отдохнуть к морю нельзя.

  • Во-первых, существует альтернатива пляжному отдыху в виде отелей и пляжных клубов с собственными террасами на побережье и бассейнами — их работа официально разрешена.
  • Во-вторых, можно посидеть на летней площадке кафе или ресторана, любуясь морем и дыша свежим морским воздухом.
  • В-третьих, по-прежнему доступны прогулки по набережным. Загорать и купаться можно в аквапарках. В Одессе на днях планируют открыться сразу два аквапарка: одноименный на 7 км Овидиопольской дороги и «Гавайи» в курортном районе Аркадия.

В Одессе вообще много чем можно заняться, чтобы перезагрузиться, отдохнуть и немного отвлечься от войны. Сходить на тематические экскурсии, побывать на знаменитом рынке «Привоз» и пообщаться с его колоритными продавцами, посетить зоопарк и дельфинарий, устроить мини-тур по ресторанам локальной кухни, посмотреть на известные достопримечательности. Правда, не все из них сейчас можно рассмотреть вблизи. Например, знаменитая одесская опера нынче огорожена противотанковыми ежами. Безмятежно пройтись по Приморскому бульвару также не получится.

При этом, планируя визит к черноморскому побережью в Одесскую или Николаевскую области, стоит учитывать сохраняющуюся угрозу ракетных ударов со стороны РФ.

Западная Украина: спокойнее, но дороже и многолюднее

Вторым по популярности летним направлением после морского всегда была Западная Украина: от колоритного Львова до атмосферных Карпат с множеством диковинных мест. Сегодня в условиях войны она выходит на первое место, прежде всего по причине относительной безопасности. Хотя сирены здесь звучат не намного реже, чем в других регионах, «прилетов» российских ракет по рекреационно-туристическим объектам, как это было, например, в Одесской области, здесь, к счастью, пока не зафиксировано.

На Западной Украине легко организовать отличный летний отдых, причем на любой вкус: познавательный, активный или, наоборот, расслабленный, лечебно-оздоровительный и пр. По разнообразию лидирует Буковель.

Отдых в Буковели летом

Тут можно устроить пляжный отдых у озера, релаксировать в спа-комплексах, отправиться на скалодром или сразу на вершину Говерлы, устроить сплав по горной реке или тур по живописным окрестностям на квадроциклах, покататься на картах и испытать острые ощущения в экстрим-парке.

А можно провести время в уединении в уютной хижине в одной из самобытных карпатских деревушек, разбавляя досуг прогулками по лесу, походами в горы, любуясь захватывающими дух пейзажами и знакомясь с местным бытом. Или совместить отдых с оздоровлением и отправиться на бальнеологические курорты Трускавец, Сваляву, Шаян или Сходницу, на термальные источники в Берегово, Косино, Велятино или Виноградов.

Еще один доступный, в том числе в военное время, вариант на Западной Украине — отдых на Днестровском каньоне, протянувшемся по территории сразу четырех областей: Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой.

Отдых на Днестровском каньоне

Если влечет природа и тянет к воде, можно поехать к озерам: Синевиру, Свитязь или Шацким. А если интересует история и архитектура, стоит отправиться в тур по замкам Закарпатья или исходить вдоль и поперек Львов, Черновцы, Каменец-Подольский и Ужгород.

Отдых летом в Украине: Каменец-Подольский

Планируя летний отпуск в западный регион, стоит учитывать нюансы, которые появились с началом российской военной агрессии. Регион принял сотни тысяч внутренних переселенцев, которые бежали сюда из других областей Украины, где велись или до сих пор ведутся активные боевые действия. И даже несмотря на то, что часть этих людей уже вернулись в свои дома, многие продолжают оставаться на более спокойном западе. В связи с этим найти свободные номера в отелях, гостиницах и санаториях Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской и Закарпатской областей сейчас может быть проблематично. К тому же, цены здесь значительно выросли в сравнении с довоенным временем.

Если хочется найти жилье быстрее и при этом сэкономить, стоит останавливаться не в самих курортных городках, а в небольших селениях рядом с ними. Еще одна проблема — дефицит топлива, который сейчас испытывает вся страна, и его существенное подорожание. Нужно понимать, что к высокогорным курортам довезти могут только частные перевозчики на внедорожниках, и учитывая ситуацию с горючим, их услуги этим летом значительно подорожают. «На Закарпатье даже топлива сейчас негде купить, местные перевозчики ездят заправляться в Ивано-Франковск или еще куда-то. Сколько будут стоить их услуги, сложно спрогнозировать, цены могут быть космические», — отмечает председатель местного союза предпринимателей Юрий Сикун.

Городские пляжи: отдых рядом с домом

Городские пляжи

С учетом того, что отечественные морские курорты этим летом недоступны, а летний отпуск на Западной Украине в нынешних условиях может влететь в копеечку, которая сегодня есть не у всех, многим украинцам придется искать варианты отдыха в своем регионе. Один из самых очевидных — городские пляжи. Благо в большинстве областей нашей страны есть выход к рекам или другим водоемам. Но и здесь не все так просто.

Черкассы: добро пожаловать на пляж!

Пока пляжный сезон официально открыли только в Черкассах и области. Регион не был под оккупацией, минной опасности здесь нет, прибрежную зону и дно акваторий проверили на наличие посторонних предметов, а воду — на безопасность. В итоге загорать и купаться разрешили на всех трех коммунальных пляжах города, где заработала соответствующая инфраструктура, а также на Осташевском пруду в Умани.

Киев и область: придется подождать

В столице и области посещать муниципальные пляжи не рекомендуют. Акватории зон отдыха продолжают исследовать на наличие взрывоопасных и других предметов, которые могут нести угрозу жизни или здоровью населения, заодно проверяют качество воды. Результаты есть пока по двум пляжам — Центральному и «Венеция», там дно очистили от ветвей и других габаритных предметов. А вот выводы о состоянии воды дотупны уже по 13 пляжным зонам: полностью безопасным для купания признан только один — «Золотой» в районе Гидропарка. Большинство же столичных пляжей получили так называемый «красный флаг», это значит, что купаться здесь не рекомендуют не только из-за минной опасности, но и из-за неудовлетворительного качества воды.

Что касается области, тут ситуация разнится в зависимости от районов. В тех из них, что побывали под оккупацией российских войск и где велись боевые действия, пляжный сезон этим летом открывать не будут. «Вопросы разминирования и уборки этих территорий будут еще долго оставаться актуальными, так что пляжи будут закрыты из-за опасности», — заявил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.

А вот отдых у озер и Днепра в южных районах — в Ржищеве, Переяславе, Украинке и т.д. — не запрещен. Единственное, о чем настоятельно просят местные власти, — посещать только официальные пляжи и места отдыха, которые специально для этого оборудованы.

Днепр и Запорожье: рекомендация, но не запрет

В Запорожье и Днепре ситуация с пляжным сезоном неоднозначная. Официально его не открывали, но и запрета на посещение зон отдыха у реки не было. В Запорожье запрет действует только в отношении зон отдыха в пределах заповедного острова Хортица (он был введен еще в апреле), по другим городским пляжам — Центральному, Правобережному и по ул. Лейтенанта Шмидта в Заводском районе — решение, по словам и. о. мэра Запорожья Анатолия Куртева, будет приниматься позже. Вместе с тем, он уточнил, что коммунальные службы получили задание до 1 июля провести на городских пляжах подготовительные работы и содержать их в надлежащем состоянии.

Аналогичная обстановка в Днепре. Там городские власти не объявляли об открытии коммунальных пляжей, но, учитывая, что люди, несмотря на рекомендации во время военного положения не посещать прибрежные зоны, массово отдыхают у воды, проверили ее качество. Опасных бактерий, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний, не выявили. При этом пляжи к новому сезону не готовили — нет навесов и солнцезащитных зонтов, не работают питьевые фонтанчики, отсутствуют посты спасателей и медпункты. В будущем, уверяют местные власти, возможно, какие-то коммунальные пляжи все же подготовят и откроют. Пока же официально разрешено посещать только два пляжа в области: в городе Верхнеднепровск и в пгт Днепровское.

Невзирая на массу ограничений, нюансов и трудностей, летний отдых в Украине в 2022 году все же возможен. Можно съездить к морю, обойдясь без посещения пляжей, можно отдохнуть на озерах, минеральных курортах и термальных источниках Западной Украины, а можно и вовсе остаться дома, загорая и купаясь на городских пляжах. Какой бы вариант вы ни выбрали, важно заранее уточнять правила посещения того или иного региона или локации, поскольку сейчас, в военное время, вопрос безопасности стоит очень остро.

Публикация подготовлена совместно с коллективом НИАП Кирилловка.Укр

Лайки и комментарии приветствуются :)

Готовые шаблоны CRM на базе Google таблиц 

Добавить комментарий