Отдых на Азовском море с детьми: топ-5 самых уединенных курортов

Где отдохнуть на Азовском море с детьми

Семьи с детьми традиционно составляют львиную долю тех, кто с наступлением тепла устремляется к морю. Что неудивительно: любому ребенку, независимо от возраста, необходимы отдых, оздоровление, смена обстановки и новые впечатления. И побережье Азовского моря с его теплым неглубоким морем, просторными песчаными пляжами и экологической чистотой ― оптимальное для этого место. При этом большинство родителей отдают предпочтение небольшим курортам со спокойной атмосферой.

Представляем пятерку самых тихих и уединенных азовских курортов, идеальных для спокойного отдыха с детьми.

Стрелковое

Отдых на море в Украине: Стрелковое

Стрелковое ― маленькое село на Арабатской Стрелке, наиболее удаленное от материка. Оно находится вдали от промышленных предприятий, крупных автомобильных трасс и железнодорожных путей, что обеспечивает ему благоприятную экологическую обстановку.

Азовское море в Стрелковом не такое мелкое, как в соседних Генгорке или Геническе, где 50-сантиметровая глубина сохраняется на протяжении почти сотни метров от берега. Но и здесь есть полоса теплого мелководья ― она уже, чем в других поселках Арабатки, но ее хватает для безопасного купания малышей. Последние также любят плескаться в лягушатниках, которые часто образуются на берегу после штормов.

Пляжи в Стрелковом сложены из мелкого светлого песка, ближе к линии прибоя встречаются участки с мелкой и крупной ракушкой. Они всегда свободны: относительно многолюдно бывает разве что на пляжах, примыкающих к территориям баз отдыха и пансионатов. Так что детям тут раздолье. Правда, свободны они и от пляжной инфраструктуры, так что с собой придется захватить зонтик или небольшой тент, чтобы обеспечить ребенку тень.

Что касается досуга и развлечений, малышам часто хватает игр с песком на пляже, детских площадок на территории базы и возле здания сельсовета, а вот старшим ребятам этого будет недостаточно. Им может быть интересной поездка в зоопарк «Сафари-Парк» в соседнее село Счастливцево. При желании можно свозить детей в Генгорку, где есть аквапарк и дельфинарий.

Ночных клубов и дискотек, гудящих допоздна кафе и баров в поселке нет, что и обеспечивает здесь тишину, необходимую для спокойного отдыха с детьми, особенно маленькими.

Приморск

Отдых на море в Приморске

Приморск — тихий городок на юге Запорожской области, пользующийся славой недорогого семейного курорта. Сам город расположен в полутора километрах от моря, поэтому жилье для отдыха с детьми лучше выбирать непосредственно в курортной зоне, которая тянется параллельно морскому побережью. Тем более что именно здесь сконцентрирована основная масса туристического жилья: базы отдыха старого и нового образца, пансионаты, отели.

Особенностью Приморска являются лиманы, которые пересекают побережье почти по всей длине, преграждая дорогу к морю. Через них перекинуты деревянные мостики, по которым отдыхающие идут на пляж. Для родителей с детьми такой проход не составит проблемы: на всех мостах обустроены заезды и спуски для колясок. Но если хочется иметь прямой выход на пляж и не утомлять ребенка 10-минутной дорогой, стоит искать жилье в районе Ясная поляна.

Море в Приморске с комфортной и безопасной для детей глубиной — на протяжении нескольких метров от берега она не превышает 60 см, — и хорошо прогревается. Пляжи песчаные с небольшой примесью мелких ракушек, просторные, с пологим входом в воду. И что важно, обычно не перегружены даже в разгар сезона, так что ребенок сможет свободно бегать и играть с песком на глазах у родителей, не мешая другим отдыхающим.

Навесы, грибки и пункты проката зонтов есть не на всех приморских пляжах — более-менее оборудованы участки, относящиеся к базам отдыха и пансионатам, а также центральный пляж. Так что о защите малыша от солнца, скорее всего, придется заботиться самостоятельно.

С питанием ребенка на отдыхе в Приморске проблем не возникнет: тут легко найти вариант размещения с трехразовым питанием или возможностью готовить самостоятельно, покупая продукты в магазинах и на рынках. А вот занять малыша будет сложнее: в отличие от более раскрученных соседей — Кирилловки и Бердянска — в Приморске практически нет развлечений. Они ограничиваются традиционными пляжными аттракционами и детскими площадками на территории баз отдыха и пансионатов.

Смотрите также: сайт курорта «Приморск»

Урзуф

Отдых на море в Урзуфе

Урзуф ― курортное село в Донецкой области, популярное среди отдыхающих с детьми, для которых здесь оптимальные условия. Азовское море здесь чистое с характерной для всего побережья зоной мелководья, удобной и безопасной для малышей, и плавно нарастающей глубиной. Вода у берега прогревается быстро, иногда даже слишком, вследствие чего море начинает «цвести». Но это не проблема: многие базы и отели здесь имеют бассейны, в том числе детские, которые могут стать временной альтернативой морю.

В отличие от ряда других приазовских курортов, например, Степановки Первой с ее глинистыми обрывами, в Урзуфе берег преимущественно пологий. Хотя есть и участки, где склон крутой, и спускаться к пляжу нужно по лестнице. Местные пляжи широкие и просторные, покрытые песком с вкраплением мелких ракушек. Среди них есть благоустроенные со стационарными навесами, солнцезащитными зонтами, кабинками для переодевания, ― они, как правило, многолюдные и менее чистые. А есть и необорудованные, где комфорт придется обеспечивать самостоятельно, зато наградой станут отсутствие толп и мусора необходимые для отдыха с ребенком. Такие стоит искать дальше от центра.

Пляжи Урзуфа

Урзуф, хоть и небольшой курорт, но самый популярный в регионе. Поэтому в пик сезона здесь может быть людно и шумно, тем более что в селе есть и дискотеки, и бары, работающие до утра. Но это касается в основном центра. Если выбрать жилье в стороне от него, буквально на одну-две улицы дальше, покой и уединение обеспечены. Выбирая вариант размещения с детьми, также стоит обращать внимание на его удаленность от моря: Урзуф ― большое село, и дорога к пляжу может занимать до получаса пешком, что для ребенка будет утомительно.

С развлечениями для детворы здесь получше, чем в соседних курортных поселках. В центре работают луна-парк и небольшой зоопарк, на территории большинства баз и отелей есть детские площадки и игровые комнаты, а некоторые, например, пансионаты «Азов» и «Урзуф», предлагают услуги аниматоров. С детьми постарше можно съездить на экскурсию в природный парк «Меотида», чтобы посмотреть на животных и птиц в природной среде обитания.

Смотрите также: сайт курорта «Урзуф»

Белосарайская коса

Отдых на море в Украине: Белосарайская коса

Белосарайская коса ― поселок в Донецкой области, расположенный на одноименной косе, омываемой Таганрогским и Белосарайским заливами Азовского моря. Он пока еще не так востребован, как его соседи по побережью Кирилловка и Бердянск, а потому свободен от чрезмерного наплыва отдыхающих и сохраняет атмосферу тихого уютного места, подходящего для размеренного отдыха с детьми.

Пляжи на косе покрыты мягким золотистым песком и в большинстве своем просторные, благодаря чему детвора может свободно бегать, резвиться и строить замки из песка. Только на центральном пляже в высокий сезон может быть тесновато, но ему всегда есть альтернативы.

Пляжи на Белосарайской косе

В основном пляжи Белосарайской косы не оборудованы, минимальная инфраструктура в виде навесов, раздевалок, пунктов проката зонтов и шезлонгов присутствует рядом с базами отдыха, отелями и пансионатами на первой линии. Такие пляжи обычно регулярно убираются, чего не скажешь о муниципальных пляжах.

Глубина моря у берегов косы комфортна для детей: на протяжении нескольких метров она не превышает метра-полутора. По этой же причине вода хорошо прогревается, к концу июля напоминая парное молоко. Вход в море пологий, дно сложено мягким песком.

Как и в Урзуфе, на пляжах Белосарайской косы предлагают традиционные забавы в виде надувных водных горок, батутов, катания на «банане» и катамаране. В самом поселке есть луна-парк с аттракционами для детей разного возраста, рядом с которым находится муниципальная детская площадка с песочницами, качелями и горками. Площадки и комнаты для игр также есть на базах, в гостевых домах и отелях. Разнообразить досуг ребенка можно экскурсией в орнитологический заповедник, расположенный в основании косы.

С выбором жилья для отдыха с ребенком проблем не будет. К тому же, размеры косы таковы, что, где бы вы ни разместились, дорога до моря займет не больше 10 минут.

Смотрите также: подробный обзор Белосарайской косы

Степановка Первая

Отдых на море в Украине: Степановка Первая

Степановка Первая — еще одно небольшое курортное село, расположенное на побережье Азовского моря в Запорожской области. Оно соседствует с Кирилловкой, но в отличие от нее пользуется спросом в основном у поклонников спокойного пляжного отдыха, в особенности у семей с детьми, ценящих тишину и спокойствие.

У Степановки есть одна особенность, отличающая ее от большинства «сородичей» по азовскому побережью — Бердянска, Приморска, Арабатской Стрелки и других. Это глинистые обрывы, которые тянутся параллельно морю, преграждая дорогу к пляжам. И хоть на большинстве участков в них обустроены спуски, отдыхающие с детьми часто отдают предпочтение пляжам в районе Молочного лимана и в центре поселка, где берег пологий.

Из-за тех же круч пляжи Степановки Первой не такие широкие, как в Урзуфе, Приморске или Стрелковом, но, учитывая небольшое количество отдыхающих, они остаются свободными и чистыми. Поселковые пляжи песчано-ракушечные, без навесов и прочей инфраструктуры. На некоторые удобства — солнцезащитные зонты, лежаки — можно рассчитывать только около отелей, баз и пансионатов, расположенных на берегу.

Море у побережья Степановки с протяженным мелководьем и постепенно нарастающей глубиной. В середине лета температура воды у берега достигает отметки +26 °C. Набор развлечений типичен для курортных поселков: надувные горки, «бананы», «плюшки» и катамараны. На базах есть игровые площадки для ребятни. Если размеренный отдых захочется разнообразить, можно съездить в Кирилловку с развлечениями на любой вкус и возраст: аквапарк, дельфинарий, луна-парк, аквариум, конный цирк и др.

Степановка Первая предлагает хороший выбор курортного жилья: помимо старых баз отдыха, здесь есть современные пансионаты, мини-отели и гостевые комплексы со всеми удобствами, расположенные в шаговой доступности от моря.

Питание ребенка можно организовать в кафе на территории или готовить самостоятельно из продуктов, купленных на местном рынке и в магазинах, где цены в среднем на треть выше, чем в городе.

Таким образом, несмотря на популярность азовских рекреаций и большой туристический поток, который в некоторых направлениях растет из года в год, на побережье все еще остались тихие места. Хорошие природные данные, отсутствие крупных развлекательных объектов и царящее спокойствие создают здесь оптимальные условия для отдыха с детьми.

Пост подготовлен совместно с редакцией НИАП "Кирилловка.Укр".

Лайки и комментарии приветствуются :)

Кредитний ліміт з пільговим періодом до 120 днів

Добавить комментарий