Banner1

"Мыкола на колесах" - путешественник и автор блога "Не сиди дома"Сегодня в эфире рубрика "Интервью" у нас в гостях "Мыкола на колесах" - путешественник и автор блога "Не сиди дома"

Представление можно было бы продолжать еще долго, но я предлагаю лучше познакомиться с Мыколой в нашем с ним интеврью, так будет интереснее.

Немного предыстории.

Не так давно я получила на почту письмо от читателя блога с информацией о том, что мы Земляки и у него тоже есть блог о путешествиях.

Я заглянула на блог и первым делом почитала историю, затем познакомилась с несколькими публикациями.

История меня зацепила... 

Зацепила разными моментами - форматом путешествий, географией и подходом к жизни.

Ник "Мыкола на колесах" говорит не о том, что он путешествует на машине или велосипеде. 

Мыкола побывал на момент написания этой статьи в 50 странах.  Из них - 41 страну он посетил на коляске. Впечатляет...

И дело не только в количестве стран. Мне понравился "дух", отношение к жизни, активная позиция. 

Я обратилась к Мыколе с просьбой об интервью, ведь мне хотелось больше узнать о некоторых вопросах, а также познакомить вас с историей Мыколы и его блогом. 

Очень рада, что наше интервью сложилось.

Мыкола, мой первый вопрос будет банальным, но все же хочу с него начать, чтобы познакомиться и представить Вас нашим читателям. Расскажите несколько слов о себе - то, что хочется Вам сказать.

Я – киевлянин, мне 62 года. Два высших образования (инженер строитель и режиссер).

Путешествия на инвалидной коляске: Агра, Индия. Тадж Махал

Еще с раннего детства отец, инженер с энциклопедическими знаниями, привил интерес к истории, географии, культуре. Тот интерес, который можно удовлетворить в путешествиях. Но во времена СССР поездки за границу для очень многих (сейчас уже не все помнят – ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА!) были нереальными.

В первый раз за границу попал почти в 35 лет. До этого объездил 12 из 15 республик Советского Союза (не был только в Таджикистане и Киргизии). Был на Камчатке, Курильских островах, Якутии, БАМЕ, Чите, Урале, Байконуре, на Волге, на Кавказе и многих других местах. По какой причине побывал? Где – командировки (служил 2 года офицером в Советской Армии), где туристические поездки, где – гастрольные.

В Украине побывал во всех областных центрах, в большем количестве интересных, исторических и памятных мест. Причем Украину объехал многократно.

24 года назад получил травму позвоночника и пересел в инвалидную коляску. Уже в коляске окончил аспирантуру по социальной работе.

Познакомившись с Вашим сайтом, я была приятно удивлена вашим оптимизмом и тем, сколько стран вы объездили, будучи на коляске.

С одной стороны, у путешествий на коляске есть свои особенности, возможно больше страхов и не понимания, как это делать. С другой стороны, на вашем блоге собрано много информации, которая будет интересна не только для людей, которые путешествуют на коляске и здесь очень подходит Ваше высказывание, которое я прочитала: "Я убежден - нет мира здоровых и мира инвалидов. Люди делятся на две группы: домоседы и путешественники. И этот сайт – для непосед."

Поэтому, в своем интервью я хотела бы коснуться разных вопросов и начнем с особенностей путешествий на коляске.

Помните ли вы свое первое путешествие на коляске? Было ли трудно отправиться в него в "другом формате"?

Вообще то мой сайт совершенно не для инвалидов. Такие специализированные сайты существуют. Я туда иногда пишу свои материалы. У себя пишу для того, что бы заинтересовать любого читателя каким то новым для себя местом, или взглянуть на него моим, индивидуальным взглядом.

Дело в том, что я мало обращаю внимания на вопрос «Адаптирована какая-то страна для коляски или нет?». Активная жизнь в Киеве и Украине – практически АБСОЛЮТНО неприспособленной для моей нормальной достойной жизни – прививает иммунитет и дает нужный опыт самостоятельности.

Я думаю, что каждый путешественник должен знать, зачем он едет в какую-то страну и что его там может ожидать. Понятно, я понимал, что будучи например, в Непале, рассчитывать на преодоление горных троп не нужно. И без этого там есть уйма всего интересного. Поэтому на сайте есть пост "Непал без треков и восхождений".

Путешествия на инвалидной коляске: Катманду, Непал. Древний город Патан

Путешествия на коляске: Непал. С сидху – святым человеком.

Моя первую поездку в новом качестве за границу нельзя назвать путешествием. Я до травмы при наличии свободного времени работал на круизных теплоходах «Киев-Одесса-Крым-Дунай», поэтому всего лишь через пол года после травмы по приглашению капитана отправился по маршруту «Днепр-Черное море – Дунай - Румыния». Все было отлично знакомо, только в прямом смысле меня по лестницам носили на руках. Единственные проблемы – это были узкие двери и ступени лестниц.

Потом с группой инвалидов поехал в Швецию, очень гостеприимную для инвалида-колясочника страну.

С кем Вы путешествуете и как выбираете страну, куда поедете в следующий раз?

В большинстве случаев, мы ездим вдвоем с моей женой Наташей.

Путешествие на инвалидной коляске: Южная Африка. Внизу – Мыс доброй надежды.

Примечание о месте фотографии: Самая южная точка Африки. На юг – 4 000 км воды до Антарктиды. Направо – 7 000 км воды до Аргентины. Налево – почти 9 000 км воды до Австралии. Сакральное место!

Ранее мы организовывали гастрольные или учебно-реабилитационные поездки на микроавтобусе для наших коллег-инвалидов по Украине и за границу. Последние несколько лет часто я нами ездят наши друзья, и наша группа состоит из 4 или 5 человек. Мы отлично знаем друг друга и для нас такие поездки очень комфортные.

С сентября 2011 года я реализую свой проект «Планета Земля – взгляд с инвалидной коляски».

«Планета Земля – взгляд с инвалидной коляски».

Его содержание – повторить в 35 городах 27 стран на 6 континентах путь всемирной эстафеты олимпийского огня Афинской олимпиады 2004 года, участником которой я лично был в Киеве.

Уже пройдены этапы на 4 континентах – Монреаль и Нью-Йорк в Северной Америке, Рио де Жанейро в Южной, Кейптаун в Южной Африке, Дели и Пекин – в Азии. Все европейские этапы, а их было 18, уже пройдены. Мои поездки – не только ознакомление с новыми местами.

Цель проекта – собрать мировой опыт адаптации памятников культуры и внедрять его в Украине. Реализация этой части проекта идет очень сложно, но все таки идет. Так что, придумав проект, не я выбирал города, а фактически - олимпийский огонь.

Кроме этого, я поставил себе задачу посетить все столицы Европы (а следовательно и все страны). Осталось всего 12 столиц (включая Монако, Андорру, Сан Марино) и 10 стран (в Турции и Хорватии уже был, а вот в столицах Анкаре и Загребе – нет).

Я по хорошему завидую тем людям, особенно молодым, у которых есть желание, здоровье и возможность ставить себе такие туристические цели, как, например, объехать все страны – члены ООН. Мне это не под силу по многим разным причинам.

Куда поеду в следующий раз – точно не могу сказать. Тут есть и материальные (курс доллара), личные и профессиональные проблемы. Но билеты и отель по акции на май следующего года в Лиссабон наша компания друзей из 6 человек уже имеем.

Из посещенных стран, какая была наиболее удобная, приспособленная для людей, которые путешествуют на колясках, а какая наиболее сложная? И почему?

На этот вопрос сложно ответить. Есть общее – в странах, где человек – это главная ценность, инвалид так же является полноценным гражданином.

В таких странах проблемы инвалидов решаются через призму прав человека. Это США, Канада, большинство западных демократических европейских стран. Польша в этом смысле быстро идет вперед. Много для этого делают в Южной Африке (как минимум – в Кейптауне, где я побывал).

Путешествия на инвалидной коляске: София, Болгария. Удобный пандус в Собор Св.   Александра Невского

Путешествия на инвалидной коляске: Индия. Переход для инвалидов через автобан

Путешествия на инвалидной коляске: Флоренция, Италия. Пандус специального входа   для инвалидов в базилику Санта Кроче

Изменения есть везде, где я побывал. К сожалению, Украина – не среди лидеров. Повторяю, вопрос обширный, а него сложно ответить в двух словах.

Откуда пришла идея создать блог о путешествиях?

Мои друзья и знакомые любят, когда я рассказываю о наших поездках.

Много лет я держу в руках фотоаппарат. И мои друзья сказали, что мой сайт может быть полезным другим людям. Которые, посмотрев его, зададут себе вопрос (не важно, здоровые люди, или у которых есть инвалидность): "Этот дядька седой на коляске туда добрался? Я почему же сижу дома?".

Путешествия на инвалидной коляске: Южная Африка. Колония пингвинов

Путешествия на инвалидной коляске: Канада. Ниагарский водопад

А я, как гражданин, патриот и человек убежден, что нормальные люди, вернувшись из стран, где всюду чисто, улыбки, вежливое обращение друг к другу, удобный общественный транспорт, ходящий строго по расписанию, и полицейские, которые готовы прийти на помощь, зададут себе главный вопрос "А почему мы в нашей прекрасной Украине так живем?" И кто-то что-то сделает не только для себя…

На блоге я читала о Вашем увлечении - коллекции ложек из разных стран и о том, как оно появилось. Я в детстве также немного увлекалась коллекционированием, но эти увлечения не были долгими. Из поездок привожу воспоминания, фото, видео и иногда сувениры.

Еще не пришло ко мне осознание, что я хочу что-то коллекционировать, поэтому с интересом прочитала Вашу историю. Может и у меня когда-то так будет "эврика, вот оно...". А пока хочу спросить о Вашей коллекции.

Сколько сейчас ложек находится в ней и есть ли такие, с которыми связаны какие-то особенные воспоминания или история?

Часть коллекции ложек из разных стран

 

Я коллекционирую ложки не как предмет быта, с которым неотъемлемо связана жизнь человеческая. Я коллекционирую ВПЕЧАТЛЕНИЯ, которые у меня персонифицированы в ложках. Если ко мне кто то придет в гости и снимет ложку со стенда, то я смогу долго рассказывать не о ложке, а о стране или городе.

Главная часть коллекции – это ложка из страны, города или места, где я побывал. Хотя мне ложки дарят и количество стран уже в два раза больше, чем я посетил. Особая радость, например, когда раньше была ложка из Бразилии до посещения страны, а потом съездил – и ее переместил в основной фонд. А самое приятное, например был в Азербайджане 40 лет назад, тогда о коллекции и мыслей не было, и вдруг друзья привезли ложку.

Есть такой термин Виафилия (из Google) - коллекционирование сувениров, которые фиксируют перемещение коллекционера по различным городам и странам. Такая коллекция может включать чемоданные наклейки, магниты, открытки, штемпеля гашения и т.п. Количество моих ложек указано на сайте, слева ниже "Новые заметки". На сегодня у меня 757 ложек из 101 страны.

Попадали ли Вы в смешные или экстремальные ситуации в путешествиях? Если "да", то поделитесь историей. 

Конечно были. Нет такого путешественника, у которого всегда все по плану.

Пример – прилетели с пересадкой в Коломбо (Шри Ланка). А при пересадке в Дубай забыли мою коляску и оба чемодана. Ну, чемоданы – проблема, но коляска – это мои НОГИ! Почти 2 дня ожидали, пока передадут из Дубай мои вещи.

Еще – моя титановая коляска лопнула в Афинах на вершине Акрополя, за 50 метров от Парфенона. Как быть? Где починить? Тем более, что была на оставшиеся дни запланирована большая программа. Добираясь в отель домой с горы по старой брусчатке, ехал как на табуретке на колесах, без возможности опереться на спинку.

Но по дороге был сюрприз – увидели эстафету олимпийского огня сочинской олимпиады и даже сфотографировались с двумя факелами.

Путешествия на инвалидной коляске

Да и вообще, в порядке вещей, когда по брони на сайте отель считается адаптированным для инвалидов, а на самом деле – нет.

Когда заранее заказывали в автобусе места для инвалидов, а приходит обычный.

В Канаде в Оттаве на стоянке для машин на территории Парламента Канады висит объявление: «Паркинг только для инвалидов и сенаторов» !!!

Чтобы Вы посоветовали людям, которые сейчас на коляске, хотят путешествовать и не могут или не знают, как сделать свой первый шаг в этом направлении?

Путешествия на инвалидной коляске: Невозможно съесть столько чужеземной еды!

Первое – все возможно! Перед вами - целая планета!

Второе – рекомендую всегда ездить минимум вдвоем с опытным сопровождающим, который может оказать помощь в ЛЮБОЙ(!!!) ситуации.

Третье – путешествие – это всегда хоть чуть-чуть, но экстрим. Будучи на коляске, нужно всегда помнить о своем здоровье и личных физических возможностях. Своих гигиенических привычках и потребностях, просто личной безопасности в чужой стране. Начинать нужно с Украины, задавать вопросы опытным людям.

Четвертое – первую заграничную поездку нужно осуществлять исключительно вместе с опытными путешественниками.

Путешествиях на инвалидной коляске: Каховка, Украина. Со своей командой на  фестивале «Таврийские игры»

И на завершение еще несколько фото от Мыколы.

Путешествие на коляске: Рим, Италия. Виа Империале. Римский Форум

Путешествия на инвалидной коляске: Рио де Жанейро. Пляж Копакабана

Вашингтон, США. В студии «Голос Америки» с  Мирославой Гонгадзе перед прямым эфиром на   Украину

_____________________

Хочу высказать большую благодарность Мыколе, что поделился своей историей и пожелать еще много ярких путешествий.

Я думаю, что его опыт может многих воодушевить, расширить крузор и не откладывать на потом свои путешествия.

P.S. "Этот дядька седой на коляске туда добрался? Я почему же сижу дома?" - очень в точку :)

Чтобы быть в курсе полезного и интересного, подпишитесь на "Новости сайта и другие полезности для отдыха и путешествий"

До скорых встреч на страничках нашего блога о путешествиях и отдыхе!

Рекомендуем почитать:



Рады вашим комментариям :)

Добавить комментарий


Здравствуйте :)

Рады видеть Вас на нашем семейном блоге о путешествиях.

Жмите, чтобы познакомиться:)

Давайте знакомиться ближе:)

Поиск по сайту

Видео недели

Следуйте за нами :)

Подписаться на наш канал

С 20 по 30 ноября 2017

Скидки в аквапарк Дрим Таун

Выгодно

Сравнить горящие туры

Получите подарок!

Экономия в путешествиях: бонус 20 долларов на бронирование жилья

Для учета клиентов

Программа для ведения учета клиентов

До 31 декабря 2017

Заказать билеты в аквапарк "Терминал" (Бровары) со скидкой

Страхование

https://vuso.ua/uslugi/turisticheskoe-strahovanie.html

Путешественникам на заметку

Все полезные ресурсы для путешествий в одном месте

Поддержите лайками :)