Banner1

Семья Шиковых: интервью об автопутешествиях по Европе с остановкой в кемпингахСегодня в эфире рубрика "Интервью" с очень интересной темой - знакомство с семьей, которая много лет путешествует по Европе на авто.

Немного предыстории.

Недавно, на просторах Интернета, я познакомилась с блогом семьи о путешествиях "На авто по Европе всей семьей".

Я обратила внимание на особенности этого блога, которые меня заинтересовали.

Во-первых, это блог был о путешествиях всей семьей - блог семьи Шиковых из Санкт-Петербурга.

Во-вторых, семья делилась своим опытом автопутешествий по Европе. При этом, в таком формате они путешествовали уже много лет.

В-третьих, во время автопутешествий они преимущественно останавливались в кемпингах.

Эти темы меня очень заинтересовали и я обратилась к Елене с просьбой дать интервью и ответить на мои вопросы.

Вопросов у меня, конечно же, было намного больше, но я понимала, что интервью не резиновое, и нужно выбирать. Я задала Елене основные.

После просмотра или прочтения интервью Вы можете задать те вопросы, которые у Вас возникнут.

Для удобства, мы представляем Вам интервью в видео-формате и в текстовом.

Кто-то любит больше смотреть, кто-то больше читать.

Итак, приглашаем Вас к просмотру:

А теперь, текстовый вариант для тех, кто любит читать:

Здравствуйте, Елена. Скажите пару слов о себе и семье.

Здравствуйте уважаемые зрители и читатели блога.

Меня зовут, Елена.

Я вместе со своей семьей живу в Санкт-Петербурге. С мужем Николаем мы женаты уже 21год у нас двое детей – взрослая дочь Лидия и младший сын Павел.

Все вместе, мы любим путешествовать на машине по Европе.

Мы уже посетили все страны Скандинавии, а так же Германию, Италию, Нидерланды, Бельгию и Францию.

Елена, на вашем блоге есть цитата Святого Августина "Мир – это книга. И кто не путешествовал по нему – прочитал в ней только одну страницу". Это тоже одна из моих любимых цитат.

Поэтому, вопрос - что Вам и Вашей семье дают путешествия?

Путешествия, прежде всего, дают нам новые впечатления.

Когда многие годы живешь в одном месте, впадаешь в заблуждение, что все люди живут и думают, так же как и ты. На самом деле это не так. Мир велик и разнообразен. Только в путешествии можно сделать много интересных наблюдений за людьми.

Например, в Европе принято здороваться с незнакомыми людьми. Европейцы гораздо более открытые и приветливые люди, чем россияне. Они очень экономные. Даже в кемпинге они никогда не моют посуду под проточной водой, как это принято в России, хотя в кемпинге никто не считает воду, она включена в стоимость постоя.

Ваш блог называется "На авто по Европе всей семьей" - мне показалось интересным то, что Вы описываете свои автопутешествия, впечатления, цены, рекомендации, а также есть информация о кемпингах в разных странах. Поэтому, сейчас я хочу задать вопросы именно по автопутешествиям и кемпингам.

В чем изюминка и преимущества именно такого формата путешествий и отдыха?

Путешествия по кемпингам дают большую свободу в передвижениях, в отличие от путешествий предполагающих ночевки в отелях.

Кемпинги не надо бронировать заранее. В Европе очень обширная сеть кемпингов, место найдется всем и всегда.

Бронировать кемпинг надо лишь в таких городах, как Париж, в разгар лета там все занято.

Останавливаясь в кемпинге в палатке, мы каждый вечер устраиваем себе пикник на природе. Летом, когда погода хорошая ночевать в палатке гораздо приятнее, чем спать в железобетонном номере гостиницы под кондиционером.

Вечером и ночью даже в таких жарких странах, как Италия наступает естественная прохлада, и если открыть вентиляцию в палатке будет прохладно, свежо и приятно спать.

Европейские кемпинги радикально отличаются от того, что называется кемпингом в России. В каждом европейском кемпинге вам обеспечена чистая территория, кухня, туалет, душ, умывальники. Все это находится в опрятном домике и ничем не отличается от того, что обычно есть у вас дома.

Кроме этих абсолютно обязательных и естественных удобств есть еще приятные бонусы в виде детских площадок, батутов, бассейнов и даже мини аквапарков и мини зоопарков.

Если в кемпинге есть, что-нибудь из ранее перечисленных удобств, то это включено в стоимость.

Пока мы готовим ужин, дети могут пойти плескаться в бассейне или кормить гусей в мини зоопарке, а как, известно, если ребенок занят, то жизнь родителей становится намного легче.

Мы один раз из-за дождя остановились в отеле в Бремене. Во-первых, нам пришлось заплатить за 2 номера, это дорого, во вторых мы весь вечер просидели в тесной комнате и питались бутербродами, обычно мы готовим на своей газовой горелке, но в отеле газовая горелка запрещена.

Можете поделиться самым ярким впечатлением из автопутешествия по Европе?

Самое яркое впечатление это пожалуй, подъем на утес под названием Кафедра Проповедника или Прекистулен в Норвегии.

Во-первых, потому, что мы ранее никогда не ходили в горы и даже не подозревали, что мы способны на такой длинный поход. В одну сторону по пересеченной местности получилось 7 км.

Вид открывающийся с утеса стоит этих трудов.

Утес находится на высоте 600 м над уровнем фьорда. Поход туда и обратно занял 5 часов. Где, то 30 минут из этого времени мы отдыхали на вершине и любовались видами. Мы увидели, что огромное количество людей, оказывается, любит прогулки по горам, в 7 часов утра почти весь кемпинг встал, собрался и поехал взбираться на утес. Восхождение совершали совершенно разные люди. Были даже пенсионеры с палочками, они просто шли медленнее, пропуская молодежь вперед в широких местах. Норвежские отцы несли на гору своих маленьких детей в специальных переносках. Многие шли в гору со своими собаками.

Это еще раз доказывает, что если очень хочется, то возможность сделать желаемое найдется.

Насколько бюджетным получается отдых в кемпингах? Какая самая дорогая страна и самая дешевая по кемпингам?

Остановки в кемпингах обойдутся в 3-4 раза дешевле, чем постой в самом дешевом отеле, который точно не доставит вам удовольствия.

Самые дешевые страны в плане путешествий на автомобиле по кемпингам – это, конечно страны восточной Европы. Для начала, бензин там дешевле и стоимость товаров и услуг тоже меньше. На стоимость путешествия значительно влияет пробег, и посещение столиц и больших городов.

Самый дешевый кемпинг мы нашли во Франции в этом году, это был муниципальный кемпинг, т.о. если останавливать во Франции только в муниципальных кемпингах, можно сэкономить на проживании.

Муниципальный кемпинг на 3 взрослых и одного ребенка в сутки всего 22 евро с электричеством. Стоимость постоя в кемпинге сильно зависит от удаления от популярных туристических мест.

Самый дорогой кемпинг был в Париже, недалеко от Версаля и стоил на нашу семью целых 70 евро в сутки. В столицах придется потратиться на общественный транспорт или парковки, билеты в музеи тоже могут стоить немало.

Самая дорогая страна, наверное, Норвегия, бензин там стоит уже почти 2 евро за литр. Продукты питания тоже очень дорогие. Например, гамбургер на заправке в пересчете на наши деньги стоит более 500 рублей.

Швейцария тоже не дешевая страна. Эти страны не входят в зону евро, там ходит национальная валюта.

Италия более дорогая, чем Германия. Кемпинг на берегу моря тоже будет стоить дороже, чем кемпинг в лесу.

Какой минимум вещей нужно иметь, чтобы оправиться в автопутешествие с остановками в кемпингах?

Первым делом необходимо иметь палатку.

Но в свое первое путешествие мы отправились без палатки. Это был город Хельсинки от дома до столицы Финляндии около 450 км. Там в кемпинге Растила мы сняли кемпинг кабину – это маленький домик с двумя двух ярусными кроватями, столом и стульями, туалет и душ в общественных местах.

Если планировать остановки в домиках, то надо их бронировать, это сильно снижает свободу передвижений и приводит к удорожанию вашей поездки. Так что в палатке лучше.

Палатку надо купить в специализированном магазине, то что продается в универсамах не держит дождь и вы рискуете промокнуть. Нужны пенки, или самонадувающиеся коврики, или надувные матрасы, то есть то на чем вы будете спать, к матрасам нужен насос.

И нужны адекватные спальники, если вы едите в Скандинавию, ночи там могут быть холодные и самого дешевого спальника может быть не достаточно.

Нужна газовая горелка и посуда, для приготовления пищи. Далее у нас есть складной стол и 4 кресла, ну и личные вещи на каждого члена семьи.

Видела многих европейцев, они не возят с собой мебели. В Германии и Скандинавии в кемпингах есть общественные столы и скамьи на кухне, там можно есть. Некоторые расстилают одеяло и едят сидя на нем.

Есть ли у Вас любимые программы, девайсы, которые очень помогают в автопутешествии?

Для навигации мы используем IGO, это очень удобная программа, может работать без доступа в интернет, хранит в себе много мест интереса, такие, как магазины, кемпинги, отели, адреса достопримечательностей.

Потом мы возим с собой ноутбук и планшет, дети смотрят кино и мультики в дороге.

Как вы составляете маршрут поездки? Принимаете ли пожелания детей и друг друга?

Маршрут поездки мы начинаем придумывать заранее, почти сразу же, как возвращаемся, начинаем думать, куда поедем в следующий раз.

Сначала выбираем страну, которую хотим осмотреть, потом конкретные достопримечательности, потом добавляем страны, которые будем проезжать и выбираем в них достопримечательности по дороге. Естественно, мы, как и в любой другой семье, учитываем пожелания друг друга.

Ради детей мы планируем посещение зоопарков, аттракционов, аквапарков. Первое наше заграничное путешествие было посвящено детям, в первый день, мы гуляли в зоопарке Хельсинки, во второй день, мы сплавали на остров Суонмелина, сходили в музей игрушек, на третий день был парк аттракционов и на четвертый аквапарк.

И на завершение пару пожеланий для наших зрителей и читателей, которые любят путешествовать семьей и, возможно, заинтересуются автопутешествиями по Европе.

Всем зрителям интересных путешествий, моря впечатлений и удачи.

Попробуйте съездить за рубеж. Сначала недалеко и на короткий срок , когда вы освоитесь, начнете ездить в дальше и на более длительные сроки.

Я хочу поблагодарить Елену, за то что она согласилась дать интервью и поделиться своим опытом в такой интересной теме, как автопутешествиях по Европе с остановкой в кемпингах.

Будем благодарны за обратную связь от Вас в виде комментариев. И если у Вас есть вопросы, то Вы можете задавать их в комментариях под этой статьей или под видео на нашем видео-канале.

Чтобы быть в курсе полезного и интересного, подпишитесь на "Новости сайта и другие полезности для отдыха и путешествий"

До скорых встреч на страничках нашего блога о путешествиях и отдыхе!

Рекомендуем почитать:



Рады вашим комментариям :)

Добавить комментарий


Здравствуйте :)

Рады видеть Вас на нашем семейном блоге о путешествиях.

Жмите, чтобы познакомиться:)

Давайте знакомиться ближе:)

Поиск по сайту

Видео недели

Следуйте за нами :)

Подписаться на наш канал

С 20 по 30 ноября 2017

Скидки в аквапарк Дрим Таун

Выгодно

Сравнить горящие туры

Получите подарок!

Экономия в путешествиях: бонус 20 долларов на бронирование жилья

Для учета клиентов

Программа для ведения учета клиентов

До 31 декабря 2017

Заказать билеты в аквапарк "Терминал" (Бровары) со скидкой

Страхование

https://vuso.ua/uslugi/turisticheskoe-strahovanie.html

Путешественникам на заметку

Все полезные ресурсы для путешествий в одном месте

Поддержите лайками :)